请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

音速好物推荐网

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 0

2020年全国翻译专业资格考试日语三级历年真题+章节题库...

[复制链接]

81

主题

81

帖子

296

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
296
发表于 2019-7-27 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
[电子书]2020年全国翻译专业资格(水平)考试日语三级笔译题库【历年真题+章节题库+模拟试题】[免费下载]
  • 目录
    第一部分 历年真题及详解
     2005年日语3级笔译综合能力试題及详解
     2004年11月日语3级笔译实务试題及详解
    第二部分 章节题库
     第1章 笔译综合能力
      ◆词汇
      ◆语法
      ◆阅读
     第2章 笔译实务
      ◆日译中
      ◆中译日
    第三部分 模拟试题及详解
     日语笔译3级模拟试题及详解(一)
     日语笔译3级模拟试题及详解(二)

    内容简介
  • 本书特别适用于参加全国翻译专业资格(水平)考试[日语]的考生。

    全国翻译专业资格(水平)考试日语三级笔译题库包括历年真题、章节题库和模拟试题三部分。

    具体如下:

    第一部分为历年真题。精选2005年日语3级笔译综合能力试题和2004年日语3级笔译实务试题,既可以体验真实考试,也可以测试自己的水平。每道真题均提供名师详细解析。

    第二部分为章节练习。遵循全国翻译专业资格(水平)考试日语三级笔译考试大纲的要求,出题倾向,按照最新的考试题型的章目编排,共分为笔译综合能力和笔译实务2章。

    第三部分为模拟试题。由全国翻译专业资格(水平)考试日语考试辅导名师根据历年命题规律及热门考点进行考前预测,其试题数量、试题难度完全仿真最新真题。




    • (部分内容)
  • 第一部分 历年真题及详解
    2005年日语3级笔译综合能力试题及详解
    一、語彙(10点) A~Dの選択肢から正しいものを一つ選んで、解答用紙に記号で記入しなさい。(1点×10=10点)
    (1)人を動かすのは、やる気、行動力、そしてプラス_____の生き方です。
    A.考慮  B.思考 C.促進 D.想像
       【答案】B
       【解析】句意:干劲、行动力再加上思考的生活态度使人行动。「思考」“思考”。
    (2)インターネットから外国為替の_____が調べられる。
    A.相場  B.目途 C.見本 D.総合
       【答案】A
       【解析】句意:从网上可以查到外国汇率的行情。「相場」“行情”。
    (3)組織運営の方針は、高い能力と_____を有する人材を育成.確保することである。
    A.認識  B.常識 C.面識 D.見識
       【答案】D
       【解析】句意:组织运营的方针是,培养并确保有能力和见识的人才。「見識」“见地,见识”。
    (4)きちんと_____と向かってあいさつできない若者が増えている。
    A.面 B.顔  C.頭  D.前
       【答案】A
       【解析】句意:越来越多的年轻人都不会当面打招呼了。「面と向かう」“面对面,当面”。
    (5)窓を開けると、山の_____空気が入ってきた。
    A.すばやい  B.うっとうしい C.すがすがしい D.めざましい
       【答案】C
       【解析】句意:把窗子一打开,山里清爽的空气流进来了。「すがすがしい」“清爽的”。
    (6)3年経った今も問題解決の_____が立っていない。
    A.めんもく  B.めど C.げんいん D.めつき
       【答案】B
       【解析】句意:已经过了3年,现在还没有解决问题的头绪。「目処が立つ」“有头绪”。
    (7)20年も使っていて_____ですが、私には大切な帽子なのです。
    A.のろのろ  B.おろおろ C.ごろごろ D.ぼろぼろ
       【答案】D
    【解析】句意:虽然用了20多年已经变得破破烂烂,却是我重要的帽子。「ぼろぼろ」“破破烂烂,破烂不堪”。
    (8)粽についての_____が伝えられている。
    A.ジレンマ  B.チャレンジ  C.エピソード  D.コメント
       【答案】C
    【解析】句意:关于粽子的一些趣事至今仍然流传。「ジレンマ」“困境;窘境,进退两难”。「チャレンジ」“挑战”。「エピソード」“趣闻,轶事”。「コメント」“评论”。
    (9)逃した_____は大きい。
    A.魚 B.鳥  C.馬  D.船
       【答案】A
       【解析】「逃した魚は大きい」熟语,“逃掉的鱼都是大的;没钓上来的鱼往往认为是大”。
    (10)三人寄れば文殊の_____。
    A.才知  B.知性 C.知恵 D.知識
       【答案】C
       【解析】「三人寄れば文殊の知恵」熟语,“三个臭皮匠赛过诸葛亮”。
    二、文法(40点) A~Dの選択肢から正しいものを一つ選んで、解答用紙に記号で記入しなさい。(1点×40=40点)
    (11)電車や駅で、人目_____抱き合ったりキスしたりするカップルが激増している。
    A.もしらず  B.もかまわず  C.もみずに D.もかかわらず
       【答案】B
    【解析】句意:在电车上或车站内,旁若无人又抱又亲的情侣猛然增多了。「もかまわず」“不介意;不在乎;不顾”。
    (12)仕事をし_____全国を旅できるから、ガイドになりたいと思っていた。
    A.ては  B.たまま  C.てさえ  D.ながら
       【答案】D
    【解析】句意:工作的时候还能在全国各地旅游,所以我曾想当导游。「ながら」含转折的含义,“尽管~却~;虽然~但~”。
    (13)夢が実現できるかどうかは、本人の努力_____である。
    A.きり  B.だらけ  C.しだい  D.ながら
       【答案】C
       【解析】句意:梦想能不能实现,要看本人的努力。「しだい」“要看……而定”。
    (14)医療に関する資格を有しない者による医業は、法律_____禁止されている。
    A.により B.につけ  C.にわたり    D.にかぎり
       【答案】A
    【解析】句意:没有医疗相关资格的人在法律上是禁止从事相关医疗工作的。「により」“基于,根据,按照;遵照”。
    (15)「あのとき、あれをしていたら 」など、いくら、何十時間考えた_____、去った時は戻らぬ。
    A.とも  B.とか C.とは D.とて
       【答案】D
      【解析】句意:“那个时候如果那样做的话……”等,无论想几十个小时,逝去的时间都回不去了。「いくら/どんなに/たとえ~动词「た」+とて 」表示无论是这样的前项,后项都不变化,书面用语。
    (16)時間が許す_____、このまま議論を続けたいと思います
  • 来源:精弘学习网


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|网站地图|音速智能科技 ( 鲁ICP备18041545号-1 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-26 18:15

© 2018-2019 音速好物推荐 Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表